yasha_somov (yasha_somov) wrote,
yasha_somov
yasha_somov

Анонимности нет, смиритесь. Часть вторая

Вот несколько примеров.


Это случай из жизни «I am a big bad ass slut, and I love sucking …» Это настоящая страничка MySpace. Я закрыл ее лицо, не потому что я был обязан, ей 17 лет, и она дура. Я не хочу испортить ей жизнь. А самое забавное тут не заголовок. Два человека хотят ее найти, потому что влюбились в нее. Еще бы.
http://www.myspace.com/nmsis



А вот Mr. 420, это его ник, и он выдувает облако «хм, что бы это могло такое быть, в правом нижнем углу». Нет, ну серьезно! Почему вы размещаете в Сети доказательства ваших уголовных преступлений? Это ведь уголовное преступление!


А, и, кстати, вот за эту анкету большое персональное спасибо. Мое любимое, симпатичная женщина ростом 180 см, с арийской внешностью, заголовок странички «евреи сделали 9/11». Поверьте, если бы мы сделали, мы бы выбрали цели получше. Но вот ее имя, ее адрес, место работы, чем она занимается, друзья. Я знаю, что она неонацистское отродье. А, и еще развратница, если вы изучите страницу, но насколько глупо размещать такое в Сети?


Вот внизу страницы, кокаинщики. Если я рассматриваю этого парня на должность своего управляющего, эта страничка вряд ли ему поможет.



А вот моя любимая. Ganja girl. Симпатичная, кстати. Правда, слишком молода для меня. Этой страничке четыре года, тогда ей было 21, а сейчас 25. Там ее имя, доказательство употребления наркотиков, она бисексуальна, ее имя, город, она управляет пиццерией, все что вы хотели бы о ней знать. Если вам нужна бисексуальная наркоманка в этом регионе, это ваш выбор.



А вот это меня просто порвало. Его ник «Да убей себя на*». Он пишет «мне 20 лет, от меня пахнет порохом, меня зовут так-то, и его надежды на будущее». «Да убей себя на*» мечтает стать полицейским.



А вот этот, я его страничку помню на память. Его имя там, его полная дата рождения там, он целится в камеру из 12-зарядного винчестера, от него пахнет порохом, и он работает в тюрьме, что меня лично очень радует.


Вот женщина рассказывает о том, как она употребляла наркотики, рассказывает где она живет, все это рассказывает, и угадайте кем она работает? Она отвечает за безопасность на заводе производящем мороженное. Солнце, чем ты думаешь?



А вот Captain Couth из Edmonton.
Реальная история. У меня было выступление в Калифорнийском политехе. Примерно такое же выступление как сейчас, для учащихся по направлениям информационной безопасности. И организатор конференции мне сказал «Да, я слышал ваше выступление в Curtin, и оно слишком теоретическое, найдите что-нибудь про наш политех» Я нашел группу MySpace, под названием Cal Poly Pomona Stonahs, они все курят травку, обсуждают это, перед учебой, после учебы, в каких комнатах, с кем и как. И в этой группе настоящие их имена. На следующий день в своем выступлении я привел это как пример. И их всех арестовали. Честное слово, я не имею ничего против личного употребления. Мне очень не нравятся те, кто поддерживают мексиканские наркокартели, и другие неприемлемые вещи, стрельба по людям, пограничные наркотики. Но мне плевать на этих людей, и их проблема была не в том, что они употребляют наркотики, их проблема в том, что они идиоты.
Теперь немного серьезнее. Люди размещают в Сети болезненные вещи. Самые личные, самые жуткие. И я этого не понимаю, но сейчас так принято. Вот пример.


Милая молодая барышня, которую избили ее родные, и у нее случился выкидыш. Она потеряла своего мальчика, прежде чем он родился. И она пишет об этом, пишет имя этого мальчика, свое имя, и все в таком роде. Это болезненно, но сейчас так принято.


Вот еще, женщина, рассказывает о том, что ее изнасиловали, как она стала проституткой, как она избила другую девушку до потери сознания камнем. Это настоящая MySpace страничка.
Вот группа поддержки для женщин, подвергшихся насилию в MySpace. Это не закрытая группа, в нее может вступить любой желающий. Вот например эта девушка по центру, я без проблем могу установить ее личность. Задумайтесь, действительно ли она хочет, чтобы мир знал все подробности ее изнасилования? Получается что хочет. Кстати, для тех из вас в аудитории, кто имеет отношение к расследованиям, если вы не будете использовать подобные материалы для своих дел, это может выйти боком.

Вот персонаж, который на MySpace писал, как он собирается навредить Обаме, и у него были видео Ку-Клукс-Клана на его страничке, и позже его арестовали за настоящее планирование нападения на Обаму, с еще одним его товарищем-скинхедом.

А вот этот товарищ, он пишет «Если вы это прочитаете и решите меня уволить, вам должно быть стыдно» Этот человек сознательно и открыто создал свою страничку. Хорошо, мне будет стыдно, но я всего равно его уволю.

Большой вопрос тут, это «кто ваши друзья?». Потому что если я знаю, кто ваши друзья, я знаю о вас все что нужно. А в этом сама суть Facebook. И кстати, самый примитивный уровень, если по вам проводится расследование, и мне нужно понять, с кем поговорить о вас, я захожу на вашу страничку MySpace или Facebook, или Twitter, смотрю, с кем вы чаще всего общаетесь, и иду к ним в гости. Но в большинстве случаев в наше время мне даже не нужно идти к ним в гости. На Facebook, в отличие от MySpace, по статистике преимущественное большинство используют свои настоящие имена, возраст (женщины могут скинуть пару лет), электронные адреса, домашние адреса, хобби, вкусы, и ссылки на самых настоящих друзей.

Кстати, в зависимости от того, верите вы в официальные заявления MySpace о 125 миллионах пользователей, или поверите мне, если я скажу, что эта цифра на 50 миллионов завышена, в Facebook от 3 до 10 раз больше людей. Так что теперь Facebook это первое место, куда стоит заглянуть, чтобы получить о вас всю интересующую информацию. И кстати, Facebook гораздо лучше умеет впитывать всевозможную информацию. Facebook Likes, Facebook Graph, и прочая подобная чепуха. Это показывает мне все, что вас интересует, и все чем интересуются ваши друзья.

Вот, например, что делает Facebook. У них, кстати, очень крепкие нервы, раз они подобное вытворяют. Если при регистрации вы нажали не ту кнопку, по всей вашей адресной книге происходит рассылка приглашений на Facebook. «Боб только что подписался на Facebook, если вы уже там добавьте его в друзья, если нет, подпишитесь тоже и будьте вместе с Бобом». 500,000,000 пользователей, это 20% всех пользователей Интернета в мире. Около 43% всех американцев. Это умопомрачающий уровень проникновения. Это Wall-Mart Интернета. Средний пользователь проводит на Facebook больше одного часа в день. Многие проводят 5 часов в день. У меня бы глаза лопнули от такого. Но такова реальность, и, кстати, помните большую кампанию о том, что Facebook нарушает приватность? 36.000 человек решило отказаться от Facebook в результате всей этой шумихи. Да на Facebook больше людей подписывается в час. Каждый час.
Как используется Facebook. Вот тут начинается мистика. Жуткие вещи. Вот из ассоциации адвокатов по разводам. Первое, что они проверяют, даже прежде чем нанять следователя, это что на вашей страничке в Facebook, и что оттуда нужно немедленно убрать. Потом они смотрят страничку противоположной стороны. В журнале Wired, который преимущественно ориентирован на публику, но иногда они попадают в точку, написали «Колонизация Сети – вот чем сейчас занимается Facebook»

И вы должны понять принципиальную разницу между Facebook и Google. Google индексирует весь Интернет. Facebook индексирует пользователей Facebook. На каждом из вас они сфокусированы, как лазер. Они хотят знать, что вы читаете, что вы делаете, где вы это делаете, кто ваши друзья, ваш возраст, ваш пол, вашу религию, вашу ориентацию, все. Они вас индексируют И, кстати, это хорошая бизнес-модель, замечательная бизнес-модель. Facebook Connect, Open Stream, все это позволяет им узнавать о вас все больше и больше.
А, кстати, прочтите как-нибудь ваше лицензионное соглашение с Facebook. Вы ужаснетесь тому, что вы подписали. Facebook заглатывает все, что хоть как-то уточняет информацию о вас. Они купили Friend Feed, взаимодействуют с Twitter, сейчас покупают туристический сайт, потому что как только они узнают, куда вы путешествуете, и чем занимаетесь, они хотят начать вам предлагать свой туристический ресурс. Они соединяются с Yelp. Почему? Потому что они хотят знать – ага, этому человеку нравится китайская еда.
Microsoft. Кто из вас знает, что такое Cassandra? Я впечатлен, 10 человек подняли руки. Это на 10 больше, чем обычно. Cassandra – это программа, всасывающая всю вашу информацию, каждую каплю вашей информации на Facebook. Они хотят анализировать вас как можно лучше, так что они создали свою программу для вторжения в частную жизнь. И она настолько хороша, что даже правительство США рассматривает возможность ее использования. Open graph, API, социальные плагины, Like, если вы щелкаете «Likes» на странице, посвященной образу жизни геев, немедленно Facebook знает о вас это навсегда. Вы не перестанете быть геем на следующей неделе, не смотря на заявления некоторых священников из Алабамы.

Open Graph, посмотрите на Open Graph, он связывает ваш аккаунт Facebook и ваши действия внутри Facebook с вещами вне Facebook. Они не тратят время на автоматическое сканирование всей Сети, как Google, они предлагают вам делать это за них. Я Боб, и мне понравился этот сайт. Клик. Зачем вы это сделали? Я не знаю. Facebook говорит вам, что это что-то говорит вашим друзьям о вас, что-то важное для ваших друзей. Чушь. Ваши друзья это ваши друзья, они и так все что нужно о вас знают. Это Facebook нужно знать, какие вам сайты нравятся. Никто из вас не перестанет это делать, но задумайтесь об этом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments